Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Жадный друг

Оригинал взят у tokyo_moon в Жадный друг
Здравствуйте, уважаемые участники! :)

Ситуация такова:
У меня есть друг, (назовём его М.) с которым мы хорошо общаемся уже несколько лет. На всякий случай замечу, что никакого романтического подтекста в наших отношениях нет.
Нас многое связывает: общие интересы, общие взгляды, общие знакомые... Но есть одно "но", котрое с годами "разрослось" и на которое я больше не могу закрывать глаза: он очень жадный.

Если он заплатил за меня в транспорте или купил мне кофе, то я должна вернуть эту сумму до последней копеечки. И не заплатить в следующий раз за него или угостить чем-то ответ, а вернуть ВСЁ. Серьёзно. Даже на калькуляторе считает.
Для меня такое поведение - дикость. Не подумайте, я не любитель халявы и часто плачу за своих друзей или угощаю их чем-то, а они потом отвечают мне взаимностью; даю в долг и не требую немедленного возврата и т.д. В общем, с другими ребятами мы легко находим решение без лишних разговоров.
Но на днях произошло совсем уж неприятное событие. Мы встретились после работы и пошли в кафе, где я сделала скромный заказ, поскольку много денег с собой не брала, никуда заходить не планировала и вообще, М. нарисовался внезапно под конец рабочего дня. Заметив мой несчастный заказ, М. предложил мне заказать что-то посущественней, а он добавит недостающую сумму, которую я потом верну.
После того, как официант принёс счёт и я туда положила все деньги, что у меня были, М. начал если и не кричать, то очень громко и возмущённо меня отчитывать, хотя сумма вышла отнюдь не астрономическая.
За соседним столиком стали изумлённо оборачиваться. Мне стало стыдно и очень неприятно. Доказывать, что он сам предложил, вовсе не хотелось. Было лишь одно желание - уйти и больше его никогда не видеть. До метро шли в гробовом молчании, потому что он на меня (внимание!) обиделся.
Кстати, человек живёт весьма не бедно, так что последние копейки я из него не вытаскивала (во избежание возможных вопросов: я не считаю, что он обязан за меня платить, если зарабатывает больше, нет). И эту жадность я уже однажды пыталась с ним обсудить, на что он ответил так: "Деньги сейчас даются нелегко, поэтому у меня такое отношение".
Желание дальше продолжать с ним общение так и не появилось. Сумму, которую я должна, хочу скинуть ему на карту и больше не встречаться.
Это я неадекватно воспринимаю ситуацию или правда ерунда творится?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments