Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Categories:

Балкова Вера Макаровна (1905-2003) - бывший секретарь Молотовского обкома ВКП (б) по боеприпасам

Оригинал взят у alex_serdyuk в Балкова Вера Макаровна (1905-2003) - бывший секретарь Молотовского обкома ВКП (б) по боеприпасам
Оригинал взят у kykolnik в «Не вздумай сказать, кто ты такая»
Гуляя, «натолкнулись» на доску. Конечно же, сразу стала серфить сеть.
И оказалось, что удивительная женщина, эта Вера Макаровна!


Балкова Вера Макаровна (1905-2003) - бывший секретарь Молотовского обкома ВКП (б) по боеприпасам. Единственная женщина, занимавшая столь высокую должность в оборонной промышленности СССР.

«О войне мы узнали как-то вдруг, по радио. И все заговорили: война, война!» - рассказывала Вера Макаровна
Балкова. О себе говорила скупо, словно анкету читала. А ведь во многом благодаря Балковой в кратчайшие сроки удалось наладить на Урале выпуск пороховых зарядов для гвардейских минометов «Катюша».

Война застала Веру Макаровну в городе Каменск-Шахтинский. Здесь, в Ростовской области, завершалось строительство крупного химического комбината. И специалиста по порохам, Балкову направили сюда руководить
лабораторией. Предстояло наладить производство зарядов для совершенно секретных в ту пору реактивных минометов. Однако все планы перечеркнула война. Фронт приближался так стремительно, что комбинат решили взорвать. Часть оборудования успели снять и отправить на Камский пороховой завод. Последним товарняком эвакуировали людей. ...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments