Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Categories:

Как победить в схватке с акулой? Мои впечатления от «Отмели»

Оригинал взят у chikagova_2016 в Как победить в схватке с акулой? Мои впечатления от «Отмели»
На днях посмотрела «Отмель» – новый триллер о нападении акулы с красоткой Блейк Лайвли в главной роли. От картины многого ждать не приходится, это просто очередной фильм в своем жанре, но, на мой взгляд, самый удачный за последние несколько лет.

kinopoisk.ru-The-Shallows-2783282.jpg

Сюжет фильма прост и понятен. Все действие картины происходит практически на одном месте (каменный выступ в море). Этим «Отмель» напоминает «Открытое море» и «127 часов», но по сравнению с первым она гораздо динамичнее, а по сравнению со вторым менее реалистична.


Персонажами картина не изобилует. Главных героев по сути два: Нэнси и акула. Весь сюжет построен на противостоянии хищника и хрупкой девушки. Мы видим Нэнси в, казалось бы, безвыходной ситуации, однако героиня сохраняет самообладание и хватается за любую, даже опасную для жизни возможность спастись.

kinopoisk.ru-The-Shallows-2783282.jpg


Итак, в чем же сюжет этого фильма? Молодая красивая девушка, увлекающаяся серфингом, приезжает на прекрасный, мало кому известный мексиканский пляж. С этим местом у нее связаны воспоминания о матери, которой недавно не стало, ей хочется побыть в одиночестве и, разумеется, поймать лучшие в жизни волны.
И вот, в ожидании очередной волны, героиня замечает что-то в воде неподалеку. Подплыв ближе, она обнаруживает тушу мертвого кита. Решив убраться подальше, Нэнси гребет в сторону берега, но слетает с доски и оказывается укушенной большой акулой.

Девушке приходится вернуться к киту и забраться на него. Но акула не оставляет ее в покое. Нэнси вынуждена что-то предпринять. Вдалеке она замечает каменный выступ и с кровоточащей ногой доплывает до него. До берега далеко, пляж пустой, помощи ждать неоткуда. Компанию ей составляют лишь раненая чайка и наворачивающая круги акула.


Проведя на рифе ночь, а затем еще день под палящим солнцем, Нэнси понимает, что камень, на котором она находится, вскоре скроется под водой из-за прилива. Она решает рискнуть и доплыть до буя, плавающего метрах в сорока от нее. Суждено ли Нэнси погибнуть в челюстях кровожадной акулы или спастись, обхитрив хищную «соседку», вы узнаете, если посмотрите фильм.

«Отмель» – фильм очень яркий, красочный. Уже из-за одних только невероятных пейзажей его стоит посмотреть.
Еще к явным плюсам хотелось бы отнести задумку с мертвым китом. Это потрясающе логичное объяснение наличия акулы у этих берегов (ведь в начале фильма Нэнси заверили, что акулы в здешних водах не водятся). Фишка «Отмели», на мой взгляд, в качественных подводных съемках. Ракурсы подобраны идеально; без лишней крови и ошметков мяса создается нужная атмосфера фильма.


Нельзя не отменить блестящую актерскую работу Блейк Лайвли. Она играет роль настолько ярко и правдоподобно, что держит нас в напряжении весь фильм. Ее героине сопереживаешь, за нее болеешь.

Нельзя сказать, что «Отмель» смотрится на одном дыхании из-за грамотного чередования сцен атаки акулы со сценами душевного самокопания героини. Наоборот, сцен душекопания в фильме вообще нет. Героиня не ноет, не опускает руки, не впадает в панику, хладнокровно борется с болью в укушенной ноге и при этом строит довольно хитроумные планы спасения своей жизни.

И несмотря на то, что девушка слишком вынослива даже для медика в отличной спортивной форме и что на акулу порой не распространяются силы земного притяжения (что, бесспорно, очень зрелищно), этот фильм заслуживает внимания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments