Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Демон Путин опять бесплатно греет Гениченск

Оригинал взят у uborshizzza в Демон Путин опять бесплатно греет Гениченск


Мэр Гениченска. Лето 2016 года

Прочла в новостях что в украинский Гениченск пошел газ из Крыма. Одновременно украинские ресурсы это сообщение опровергают. Кому верить?

В Херсонской области Украины есть город Геническ. Расположен на берегу Азовского моря, напротив окончания косы Арабатская стрелка, с которой соединён автомобильным мостом через Тонкий пролив. В Геничске проживает 26 тысяч человек.
Геническ обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской обл. возле Арабатской стрелки. Город физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении. Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ «Глебовское», которое находится в Крыму.
«Глебовское» ПХГ создано на базе выработанного Глебовского газоконденсатного месторождения в 1991 году. Оно предназначено для регулирования сезонной и суточной неравномерности потребления газа в Крыму. Максимальный объем активного газа в «Глебовском» ПХГ составляет 1 млрд куб. м. ПХГ входило в состав ГАО «Черноморнефтегаз». В марте 2014 года Украина потеряла «Черноморнефтегаз» и все его активы. ПХГ также отошло России.


Раньше зимой газ отбирался из ПХГ и направлялся в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления». В 2014- 2015 году, хотя на уровне «Нафтогаза» это не афишировалось, но сотрудничество с РФ по вопросу хранения газа в ПХГ «Глебовское» для нужд Геническа велось. Однако в осенью 2015 году на фоне блокады Крыма местные власти отказались принимать украинский газ. При наступлении морозов текущего уровня поступления с месторождения уже не хватило. Из Крыма реверса также не было. Все это в комплексе привело к тому, что в январе Геническ начал замерзать. Тогда были такие морозы, что замерзло даже море. Жители города стали потреблять больше газа, чем обычно – газ кончился.
Тогда якобы мэр Геническа Александр Тулупов узнал на сайте Кремля телефон администрации Путина, позвонил в Кремль, попросил помощи, и Путин распорядился подать газ из ПХГ в Геническ.

Однако на Украине это сразу стали опровергать. Мол, как это кто-то может взять да и дозвониться до Путина? Сам мэр тоже опроверг свое «обращение» к Путину, а глава «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал эти новости «фейком». Но газ таки пошел в Геническ. И пошел из Крыма. Позже Коболев пояснил, что газ идет из Крыма, но это – украинский газ. В Киеве не сомневаются, что команду перекрыть Геническу газовый вентиль дал премьер Крыма Сергей Аксенов в ответ на прекращение Украиной энергоснабжения полуострова.

Это сообщение полностью удовлетворило мировую общественность и все долго смеялись над русскими, которые вначале воруют украинский газ, а потом пытаются выставить себе благодетелями, думая, что их никто не разоблачит.


Сейчас история повторяется.
На заседании президиума Госсовета России в Ярославле глава Крыма Аксенов передал президенту просьбу населения Геническа и сообщил, что ситуация там близка к критической.

Путин поручил Аксенову обеспечить поставки газ в этот украинский город. При этом президент указал на необходимость наладить финансовую дисциплину в отношениях с соседями. Объясняется это тем, что за поставки прошлого года Геническ остался должен 18 млн руб.


Вечером в субботу, 12 ноября, в украинский город Геническ в Херсонской области начал поступать газ из Крыма, сообщила пресс-служба главы республики Сергея Аксенова.

По-моему, нынешнее обращение жителей Гениченска к России показывает, что в январе дело было не в том, что Аксенов заблокировал украинский газ, и не в том, что было очень холодно. Сейчас в Гениченске 12 градусов тепла. Дело в том, что газа им не хватает – вот и все.

Но все повторяется с точностью до запятой.


Глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев заявил, что в город не поступает газ Республики Крым.
По словам Воробьева на территории Крыма «нет своего газа и они не могут нам оказывать помощь». Он добавил, что в Геническе дефицит газа может возникнуть при сильных морозах, которые будут длиться несколько недель, но и тогда газа «не хватит 30% абонентов».

«Сейчас в Геническом районе газ в излишке и мы сами можем помочь украинцам в Крыму», — заявил Воробьев. По его словам, премьер-министр Украины Владимир Гройсман ему «лично пообещал, что в ближайшее время проблема с газом в Геническе будет решена государством».

Глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев также заявил, что газ из Крыма в город не поступает. «Теперь о Геническе. В Геническом районе сегодня достаточно газа, который подается из скважин на Арабатской стрелке, для обеспечения нужд всех потребителей. Проблему, которая возникла из-за шторма в Азовском море, была решена еще 28 октября. На сегодня мы имеем на скважинах неиспользованные объемы добытого газа и достаточные запасы в месторождении, чтобы уверенно встретить зиму. Мощность этих скважин позволяет нам длительное время выдерживать 20-градусные морозы, а дальше включается схема отопления частного сектора твердым топливом с сохранением централизованного отопления объектов социальной сферы и многоэтажек Геническа», — заявил чиновник.

По информации «Громадского радио», сбор подписей под письмом к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой начать поставки газа в городе действительно проводился. К сбору подписей был причастен местный житель Эдуард Коваленко, который придерживается пророссийских взглядов. Как заявил мэр Геническа Александр Тулупов, сам он письма не видел и к его появлению не причастен. Он добавил, что деятельность Коваленко расследуют правоохранители.
Надеюсь, его посадят. Нечего общаться с врагами. А нам бы пора научиться не пытаться извлечь пиар из украинской ситуации. Что бы м ыне делали, все равно будем виноватыми.

Хотели помочь Генечинску – так сделайте это по-тихому.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments