Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Граница. Часть II.

Оригинал взят у klim_vo в Граница. Часть II.
Оригинал взят у drugoy_dolboeb в Граница. Часть II.

"Если только уберем границу здесь - хана вам будет.
Двести тысяч людей с наркотиками, голодных, оборванных, сегодня хлынут в Европу".

А. Лукашенко (Новое время, 16, 23.4.2000)

  Изначально, российско-белорусская граница, с момента распада СССР в 1991 году, оставалась открытой для граждан России и Беларуси,  что подтверждалась  в договорах  как в рамках СНГ, так и Союзного государства. Наряду с военно-стратегической тематикой и доступом Беларуси к российским энергоносителям, открытая российско-белорусская граница является одной трех основ существования СГ.  В случае, если один из компонентов союзного государства будет ликвидирован, то говорить о российско-белорусской интеграции придется только в прошедшем времени. К границе между партнерами по бесконечному формированию СГ это относится в первую очередь.

   А. Лукашенко все годы своего президентства не забывает регулярно напомнить россиянам о том, что он держит границу для них открытой: «Вас на границе никто не разбудил, вы приехали, и у вас не спрашивают, кто вы, откуда и так далее, лицо кавказской национальности или какой-то» (12.09.2016, Интервью А. Лукашенко информационному агентству ТАСС).  http://president.gov.by/ru/news_ru/view/stenogramma-intervjju-informatsi...).  Правда он при этом умалчивает, что в наибольшей степени открытым статусом границы с Россией пользуются, прежде всего, граждане Беларуси, направляясь в России на заработки.

Пограничный режим

  Буквально навязав России в 1990-е годы модернизацию западной границы Беларуси за счет российского бюджета,  белорусское руководство  все годы  российско-белорусской интеграции  при любом удобном случае  публично напоминало, что граница с Литвой, Латвией и Польшей является «общей» с РФ. Но, получая финансирование на обустройство «общей» границы, белорусское руководство, тем не менее, под лозунгом суверенитета, решительно уклонилось  от единой с Россией пограничной политики. В итоге, за российские деньги в первое десятилетие  независимой  Беларуси в республике строились пограничные отряды на границе с быстро приближавшимся НАТО, но сама  граница  фактически не охранялась, что и обнаружил в 1997 году году П. Шеремет со съемочной  группой ОРТ на белорусско-литовском рубеже. Закончилось все традиционным  российско-белорусским скандалом… 

  В тоже время, все годы своего президентства А. Лукашенко, имея в виду западную границу Республики Беларусь,  постоянно пытался внушить Европе, что именно Беларусь стоит на страже «последнего рубежа» цивилизованного мира, ничем не отличаясь в данной риторике от руководства стран Прибалтики: «…Беларусь преграждает нелегалам дорогу на Запад, причем за собственный счет, за что Европа должна быть благодарна Беларуси» (17.12.2010 http://tv.sb.by/v-tsentre-vnimaniya/article/belarusi-ne-grozyat-mezhetnicheskie-konflikty.html). Понятно, что в данном случае А. Лукашенко «зеркалит» на Запад то, что говорит Москве о защите России от блока НАТО.

Стало уже традицией, что белорусский президент лавирует «между двумя границами» – на Востоке и на Западе: «Необходимо более эффективно использовать заинтересованность ЕС в сильной границе». 27.01.2014 г.  Выступление А. Лукашенко на заседании расширенной коллегии Госпогранкомитета РБ. https://charter97.org/ru/news/2014/1/27/85072/). Иными словами, граница должна давать деньги. Вопрос только в том, кому и за какие деньги её продавать…

  Ориентируясь на то, что белорусское руководство намекая на политические и ресурсные бонусы, постоянно напоминает о своем погранично-транзитном статусе, в 2014 году П. Порошенко настойчиво просил А. Лукашенко закрыть для граждан России белорусско-российскую границу. А. Лукашенко позднее отмечал: «Там огромное недоверие (к России – А.С.). Президент (Порошенко) прямо сказал, если бы белорусы нам в этом плане хоть чем-то смогли помочь, я был бы благодарен» (А. Лукашенко, 29.12.2014 http://ru.tsn.ua/politika/lukashenko-s-poroshenko-obsuzhdali-zakrytie-granicy-s-rossiey-403418.html). Но, видимо, не сошлись в оплате…

  Тем не менее, уже во второй половине 2014 года, на фоне украинского кризиса открытостью российско-белорусского рубежа стали активно пользоваться граждане Украины, что привлекло внимание  соответствующих профильных структур Российской федерации. В 2015 году на границе с Россией вошла в практику проверка паспортов у лиц, въезжающих на территорию России.

  Но уже к 2016 году проблем на российско-белорусской границе  ощутимо прибавилось. Наряду с активно перемещающимися в Россию гражданами Украины  возникли проблемы с представителями третьих стран, которые видели в Беларуси более-менее открытый пограничный терминал для доступа к территории России.

  Понятно, что для граждан Литвы, Латвии и той же Польши, оказавшихся на территории Беларуси, всегда существовал соблазн посетить российские просторы, не заморачиваясь получением российской визы. Тем более, что белорусской стороне на это было не только наплевать, но Минск из чисто меркантильных соображений готов был открыть доступ в Россию кому угодно. Тем более, что иногда  транзитные  интересы граждан «третьих» стран  совпадали не только с экономическими, но и политическими интересами Минска.  Но проблемы на границе  совпали с крайним обострением противостояния между Россией и Западом, в котором страны Евросоюза занимают одну из передовых позиций. Транзитный статус Беларуси в данном случае стал реально угрожать безопасности России. В этом случае очередная и традиционная «тропа» через Минск не могла устроить Москву.

«Тропы»

  Придется немного вернуть в 2014-2015 годы. Как уже отмечалось выше, Минск всегда пытался торговать границей с Россией, нисколько не беспокоясь о том, что этот политический бизнес за счет союзника буквально хоронит доверие к белорусскому руководству. Наиболее скандальным сюжетом можно считать знаменитую «тропу Лукашенко», которые белорусские власти выстроили с 2007 года из Грузии. Как-только отношения между Москвой и Тбилиси оказались прерваны, один авиарейс в неделю в столицу Грузии белорусской авиакомпании «Белавия» был мгновенно увеличен до ежедневного, а открытая благодаря белорусскому руководству граница между Грузией и Россией пролегла через Белорусский железнодорожный  вокзал в Москве.

  После начала украинского кризиса (2014 г.) российское руководство, отдавало себе отчет в том, что белорусская сторона обязательно организует через свою территорию уже «украинскую тропу», пытаясь с одной стороны подзаработать на кризисе, а с другой стороны, попытаться зарекомендовать себя перед Западом, что и делалось на примере с Грузией после 2008 г.

  Как только в 2015 г.  авиасообщения между Украиной и РФ были прекращены, ситуация с «Белавиа» повторилась уже в направлении Киева и поток украинских граждан потек в Москву через аэропорт Минска. Здесь нет каких-либо проблем, формально ничего не нарушается, так как международные пункты пропуска есть в российских аэропортах. Но, попутно, как уже указывалось выше,  буквально с 2014 г. граждан Украины стали задерживать на сухопутных участках российско-белорусской границы, направляя их на официальные переходы. Фактически Москва, пытаясь поставить под контроль прибытие на территорию России граждан Украины, «зеркалила» в данном случае Киев, который с 2014 года резко ограничил доступ граждан России на украинскую территорию.  

  Стоит напомнить, что российские пограничники неоднократно обращались к коллегам в Минске по поводу беспрепятственного доступа граждан страны, с которой в тот период у России были прекращены дипломатические отношения и введены визовые режимы,  из Беларуси к территории России. Белорусские пограничники, как правило, уклонились от обсуждения данной проблемы,  демонстративно не замечая поток иностранных граждан, идущий транзитом через территорию РФ  на территорию соседнего и вроде как  союзного государства.

  Учитывая складывающуюся ситуацию, Россия начала постепенно закрывать российско-белорусскую границу своими пограничниками. На въезде в Смоленскую и Брянскую области, как уже отмечалось выше, у проезжающих стали проверять паспорта, вылавливая, прежде всего граждан Украины, которые имели свои мотивы для того, чтобы попасть в Россию окольным путем. Именно на такой контрольный пункт и «нарвалась» Н. Савченко на трассе Минск – Москва.

  Осенью 2016 года на российско-белорусской границе начались уже международные скандалы, так как российские пограничники помимо граждан Украины стали перехватывать и владельцев паспортов стран Евросоюза. Фактически Москва напомнила, что российско-белорусская граница открыта для граждан России и Беларуси, а не для граждан Литвы и Польши и прочих турок и австрийцев.

Туризм

  Но проблема оказалась глубже и она во многом связана с тем, что страны, находясь в интеграционном блоке Союзного государства, до настоящего времени проводят несогласованную визовую политику. В частности, Россия имеет безвизовый режим в различных форматах с 121 страной мира. В свою очередь Беларусь – с 29 странами. Понятно, что прежде всего речь идет о туризме.

  Казалось бы, в данном случае у Минска должно быть больше озабоченностей в отношении открытой границы, если бы можно было  бы говорить о туристическом интересе к Беларуси. Однако о туристическом потоке по направлению к Беларуси говорить не приходится. Между тем Москву только в 2015 году  посетило 17 млн. зарубежных туристов (почти 1,5 человека на одного жителя российской столицы), что позволило российской столице занять второе место в Европе по привлекательности. Туризм приносит Москве больше десяти  миллиарда долларов в год.  Санкт-Петербург принимает в год более 7 млн. туристов.

  В 2016 году  туристический поток в Россию увеличился.  К двум основным мегаполисам прибавился Сочи, на горизонте Екатеринбург и Владивосток, но они из-за отдаленности, не могут как-то влиять на поток туристов в сторону Минска, тем более, что пока, к сожалению, Минск не может составить этим российским центрам туризма мирового уровня даже подобие какой-либо  конкуренцию, если только сам А. Лукашенко не станет подрабатывать гидом…

  Так что в случае с иностранным туризмом, можно говорить, что не Россия является транзитной страной по отношению к Беларуси, а наоборот. Но в данном случае нельзя забывать о российских туристах, которые пока беспрепятственно посещают Беларусь…

  К сожалению, белорусское руководство и в данном случае стремится использовать транзитный статус своей страны, не особо церемонясь с соседом, с которым сохраняется открытая граница. Речь идет о постепенном расширении безвизового въезда на территорию Беларуси. В частности, в белорусских СМИ обсуждается отмена виз для граждан 80 стран (!), которые смогут приезжать в РБ на солидный срок. Нет сомнений, что часть из них попытаются использовать Минск в качестве транзитного пункта путешествия в Москву или Санкт-Петербург.

  Остается другая и очень "горячая"проблема, где вектор транзита, по идее, должен идти с востока на запад.

Мигранты

  Белорусское руководство постоянно пытается создать у Европы впечатление, что Минск едва ли из последних сил пытается сдержать поток нелегальных мигрантов, направляющихся из России в Евросоюз.  Такой поток есть, и белорусско-польскую границу периодически пытаются штурмовать выходцы из Пакистана, Афганистана, Ирака и т.д. Но никакого миграционного «цунами» в Беларуси нет. Нет городков мигрантов, как у французского Кале («джунгли»), нет ощутимого присутствия мигрантов на улицах Гродно и Бреста, никаких «сотен тысяч», как говорил А. Лукашенко, «оборванных» и «голодных» не видно в окрестностях Бреста и Гродно.

  Периодически возникают проблемы с жителями Чечни, которые пытаются проникнуть в ЕС, чтобы присоединиться к уже возникшим там чеченским диаспорам, но это несколько иная проблема, связанная с внутрироссийскими политическими проблемами.

  Между тем трафик мигрантов через Россию действительно существует, но идет он не в сторону Беларуси и, тем более, к границам Латвии и Эстонии, где мигрантам принципиально делать нечего, а через Мурманскую область прямо в богатую Норвегию…

  Но с другой стороны, учитывая высокую динамику улучшения отношений между Беларусью и Западом, не исключено, что со временем республика может оказаться в тени европейской миграционной политики, так как А. Лукашенко, которому, как всегда, ничего не жалко ради «истинной дружбы», подкрепленной инвестициями и кредитами, ничего не мешает пообещать принять пару десятков тысяч выходцев из Северной Африки, чтобы разгрузить  Италию, Францию и Испанию.

«Ров с крокодилами»

  В России считают, что для белорусов закрытие границы стало бы настоящей катастрофой. На подобный шаг не раз покушалась последние два года современная Украина, но так и не рискнула поставить под удар от 2 до 4 млн. своих граждан, постоянно находящихся в России. По косвенным индикаторам, сейчас в России постоянно работают около 300 тыс. граждан Беларуси, что в два раза меньше, чем в кризисный для белорусской экономики 2011 год (считали по загруженности поездов и опрашивая белорусских – гастарбайтеров).

  Тем не менее, в белорусском медиа-пространстве постоянно распространяются идеи о непременном и скорейшем закрытии российско-белорусской границы в самом жутком средневеково-китайском формате: «бетонный забор и ров с крокодилами». Может быть в этой идее и есть рациональное зерно и для Минска и Москвы? Ведь Россия, не откладывая дело в долгий ящик, реально постепенно и упорно отгораживается от Беларуси…

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 13.11.2016



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments