Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Султанский гарем (Османская империя)

Оригинал взят у al391 в Султанский гарем (Османская империя)
Самой главной достопримечательностью  османского султанского дворца Топкапы был султанский гарем.
В нем состояло до 2000 женщин, большинство из которых были купленными или похищенными рабынями. Жен и наложниц султана держали взаперти, а любого человека, который увидел их, казнили на месте.

Гарем  Топкапы.
Сам гарем охранялся и управлялся главным евнухом, который из-за обладал огромной властью. Об условиях жизни в гареме информации сегодня немного. Известно, что наложниц было так много, что некоторые из них почти никогда не попадались на глаза на султану. Другие же сумели получить на него такое огромное влияние, что принимали участие в решении политических вопросов.

Так, Сулейман Великолепный безумно влюбился в украинскую красавицу Роксолану (1505-1558), женился на ней и сделал ее своим главным советником. Влияние Роксоланы на политику империи было таково, что великий визирь послал пирата Барбароссу на отчаянную миссию, чтобы похитить итальянскую красавицу Джулию Гонзага (графиню Фонди и герцогиню Траетто) в надежде, что Сулейман обратит на нее внимание, когда ее привезут в гарем. План в итоге провалился, Джулию так и похитить так и не смогли.

Ещё одна дама - Кесем Султан (1590-1651) - достигла еще большего влияния, чем Роксолана. Она управляла империей в качестве регента вместо своего сына, а впоследствии и внука.
См.: http://www.kulturologia.ru/blogs/140716/30448/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments