Иван (ivanpan) wrote,
Иван
ivanpan

Categories:

Барак.

Оригинал взят у tourist0515 в Барак.
Самарская область. Последний барак в Жигулёвске.





Родившиеся в 80-е годы практически не застали бараков. В их детстве уже начали сносить сталинские панельно-щитовые двухэтажные дома. Именно дома, так как в них даже не было однокомнатных квартир, а только 2-х и 3-х комнатные. Мало того - кухня, туалет и ванная в таких квартирах имели окна. Зачастую фасады домов были декорированы лепниной. Вполне вероятно, что молодые люди просто путают бараки с коммунальными квартирами. После войны повсеместно применялся метод заселения: комната - семья. И только к концу 50-х годов квартиры стали расселять, оставляя полноправными владельцами одну семью.
А бараками такие дома стали называться с подачи губернаторов, мэров и прочих городских чинуш, пришедших к власти с распадом СССР. Обычно панельно-щитовые дома располагались в непосредственной близости к центру города. Земля под ними оказалась "золотой жилой". В 90-е годы чиновники начали распродавать землю, на которой находились сталинские двухэтажки частным строительным компаниям за огромные откаты. Жильцов из центральных районов начали переселять на окраины городов в "хрущёвки", которые более похожи на бараки. Были не редки случаи поджогов, когда жильцы отказывались покидать свои дома. А чтобы со стороны всё выглядело благопристойно, градоначальники выдвинули лозунг: "Снесём сталинские бараки и построим достойное жильё гражданам демократической России!!!".  Так в одночасье 4-х, 6-ти и 8-ми квартирные дома превратились в бараки.
Иногда меня просто коробит, когда 15-20-ти летний "писатель" начинает рассуждать в сети об ужасах жизни при социализме, об отсутствии секса и голодной жизни в неотапливаемых бараках.

  01. Центральная часть Жигулёвска - наглядный пример коммерческой застройки . Как этот дом простоял до 2015 года одному Богу известно.
01а..jpg

  02. Вот они, настоящие бараки. (старые фотографии из разных источников)
02..jpg

  03. Барак - это обычно одноэтажное здание, чаще деревянное, с проходом во всё длину и спальными местами (нарами) по бокам (рабочего или лагерного типа), либо разделённый перегородками на комнаты с коридором по середине (жилой барак). Комнаты были по 12-16 квадратных метров. Туалет обычно находился во дворе, отопление было печным, а кухня - общая. Вода -  в колонке на улице.
03..jpg

  04. Молодые люди, начитавшиеся Солженицына и наслушавшиеся "Голос Америки" о деспотичном Сталине, загнавшем миллионы людей в бараки, забывают о первопричине. После войны размер разрушений на территории СССР был колоссален, лишилось крова более 30 млн. человек, примерно, каждый седьмой по стране.  Чернигов, Севастополь, Великие Луки, Белгород были разрушены полностью. В Сталинграде, Минске, Курске, Новгороде и многих других городах было разрушено более 90% зданий. В землянках оказались миллионы наших граждан. Строительство бараков было вынужденной мерой по расселению оставшихся без крова людей.
04..jpg

  05. Но даже во время войны, а тем более после её окончания продолжается строительство новых заводов, гидроэлектростанций и других крупных объектов. Рядом с ними возникают новые города и посёлки. Срочно надо расселить семьи строителей, приехавших со всей страны на ударные стройки. И снова приходится строить временное жильё - рабочии и жилые бараки.
05.jpg

  06. Комсомольский район Тольятти, конец 50-х годов. Внизу слева проспект Сталина - ныне улица Коммунистическая. В нижнем правом углу отчётливо видны одноэтажные бараки. И весь левый верхний угол застроен ими (ул. Механизаторов в настоящее время). К 80-му году все эти бараки были снесены.
06..jpg

  07. А это Жигулёвск конца 50-х.( вверху снимка различимы строительные краны над зданием ГЭС). По стечению обстоятельств первые шесть классов я учился в Жигулёвске, где жил у деда с бабушкой. Так вот, бараков, обведённых зигзагом, в 78 году я уже не застал. Зато прекрасно помню отдельно обведённый барак. Его половину занимал медвытрезвитель, а в другой половине проживали два сотрудника милиции со своими семьями. Сыном одного из сотрудников был мой одноклассник и друг детства Вася. Я частенько бывал у него в гостях, и мы даже иногда заходили в соседнюю часть барака посмотреть на "алкашей". Барак снесли в 80-м и построили на его месте здание ГАИ Жигулёвска. Ещё пара моих одноклассников жили в бараках. Но к ним в гости мы почти не ходили - в барачных комнатушках было не развернуться.
07..jpg

  08. Двухэтажки в Жигулёвске.
08..jpg

  09.
09..jpg

  10. Развалины бараков на Солнечной Поляне. Лето 2016 года.
10..jpg

  11.
11..jpg

  12. В начале февраля этого года как-то в компании зашёл разговор о бараках. Один из
собеседников рассказал, что в Морквашах (район Жигулёвска) остался последний жилой барак. Пока не снесли или не сожгли, решил поехать и сфотографировать.
12..jpg

  13. Репина, 31. Хорошее место. С одной стороны - коттеджи и Жигулёвские горы, а с другой - 9-этажные дома и вся инфраструктура.
13..jpg

  14.  Паутина глядит со стены,
На полу в коридоре окурки,
Да квадратики дранки видны
Там, где нету уже штукатурки.

         Предо мною проносится вновь
Все, что в этом бывало бараке:
И нелегкая жизнь, и любовь,
И разлуки, и свадьбы, и драки.
              Константин Ваншенкин. 1954 год
14..jpg

  15. Сейчас жалею, что поленился зайти внутрь.
15..jpg

  16. На окнах висят шторы, ступени расчищены от снега, а на входе - объявления. Видно, что барак жилой.
16..jpg

  17. А вот и уличный "сортир".
17..jpg

  18. Выходящая из барака женщина рассказала. что его должны были расселить ещё два года назад. Но власти всё не найдут куда.
18..jpg

  19. Таким он был в феврале 2016г.
19..jpg

  20. А таким мы увидели это место в конце октября.
20..jpg

  21. Сгорел последний барак в Жигулёвске. Теперь молодёжь смело может называть бараками панельно-щитовые двухэтажные дома. А ещё через 20 лет, их дети будут называть бараками 5-и этажные "хрущёвки".
21..jpg

  22.
22..jpg

  23.
23..jpg

  24.
24..jpg

  25. А на месте сгоревшего барака построят новые дома по программме "Доступное жильё". Когда-нибудь и их станут называть бараками. (или уже называют?)
25..jpg

  26. Даже крыльцо один в один, как у сталинской двухэтажки.
26..jpg

  27. Были сталинские бараки, стали кошелевские. Ничего не изменилось кроме этажности зданий.
27..jpg
      Февраль-ноябрь 2016 года.

Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке Вы можете посмотреть в моём блоге: http://tourist0515.livejournal.com/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments