Previous Entry Share Next Entry
Нет управы на Сечина, или ваш бизнес - следующий
ivanpan
Оригинал взят у philologist в Нет управы на Сечина, или ваш бизнес - следующий
"Серый кардинал" всея Руси Игорь Сечин, возглавляющий "Роснефть", получает в час больше, чем заслуженный учитель или врач высшей категории за месяц тяжелой работы, но аппетиты его растут с каждым годом и начинают уже угрожать национальной безопасности (читай: текущей власти). В 2015 году доход Сечина, по информации, предоставленной "Роснефтью", составил около 600 миллионов рублей, а в мае 2017 года СМИ сообщали, что правление "Роснефти" увеличило себе премиальные выплаты в 6 раз на фоне падения прибыли компании в 5 раз - в итоге 11 человек, входящие в правление компании, получили суммарное вознаграждение в размере 2 миллиардов рублей (против 337 млн рублей год назад). Сечин известен своей беспощадностью и безнаказанностью относительно любых своих действий, а также, по мнению ряда предпринимателей, участием в рейдерских захватах чужого имущества.



По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, c 2009 года он - второй по влиянию человек в России после Владимира Путина. А в последние два года все чаще слышится: Путин сказал одно, а Сечин сделал по-другому. Путин сказал "сократить добычу", Сечин сказал "не будем ничего сокращать". Путин сказал "не допускать госкомпании к приватизации Башнефти", а Сечин как-то взял и в один день купил "Башнефть". И усиление его власти произошло в последние 3 года, как раз когда появилась первая информация, что Путин Сечиным недоволен.

В ноябре 2016 года в офисе "Роснефти" задержали действующего министра экономики РФ Алексея Улюкаева (и это был первый случай ареста действующего министра нашей страны со времен задержания Берии в 1953 году), который прибыл туда по личному приглашению Сечина. Как сообщали СМИ: "Вместе с людьми Сечина Улюкаев прошел в кабинет, где специально для него были приготовлены два чемоданчика с деньгами. Один он взял сам, а второй не смог, поскольку в другой руке держал свой портфель. Помочь ему вызвался сотрудник безопасности компании. Спустившись к выходу, Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, и в этот момент был задержан сотрудниками ФСБ". В конечном счете Улюкаеву предъявили обвинение в вымогательстве взятки в 2 миллиона долларов США у представителя компании «Роснефть».

Одной из жертв аппетитов российского олигарха №1 стала и "АФК Система" Владимира Евтушенкова, владеющая МТС, Детским миром, Медси, активами в оборонке и микроэлектронике, а ранее и самой "Башнефтью". В 2014 году Евтушенкова даже арестовывали, но ввиду массового протеста и непонимания представителей крупного бизнеса его выпустили на свободу. По данным радиостанции Business FM, на тот момент высказывались версии о конфликте между Евтушенковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который якобы претендовал на поглощение «Башнефти» или вхождение в капитал компании.

Судебный процесс между АФК "Система" и "Роснефтью" идет уже давно, и, как сообщалось в июне, акционеры АФК "Система" потеряли более 150 миллиардов рублей из-за иска "Роснефти". 19 июля в Уфе состоялось очередное заседание суда по этому делу, озадачившее многих наблюдателей. Наблюдатели уже окрестили уфимские заседания "средневековыми", а АФК «Система» даже пожаловалась в Кремль на действия судьи. Дело же заключается в том, что представители компании предоставили суду доказательства своей невиновности (хотя, по идее, наоборот, противная сторона должна доказывать их вину), но никто их даже не стал читать, видимо, опасаясь гнева могущественного Игоря Ивановича.

Журнал Forbes, опросивший разных независимых экспертов на предмет этого дела, писал, что "компанию «Роснефть» часто описывали в терминологиях военного лагеря, каждый сотрудник которого — солдат, скованный жесткой дисциплиной и иерархией. Игорь Сечин, который, по слухам, начинает свой рабочий день в 5 утра, держит весь этот механизм на полном ручном контроле.

Основное количество опрошенных оценивало конфликт с «Системой» с понятийной позиции: присутствие юридических аргументов в этом конфликте респонденты подвергали сомнению. У «Системы» был актив, которым прежний собственник управлял из своих представлений об эффективности: что-то реорганизовывал, продавал, заключал контракты. Но рост добычи на 46% и капитализации в 8 раз не убедил ни Сечина, ни суд, что АФК умеет управлять активами. Учитывая, что Роснефть страдает хронической неэффективностью и весь рост ее показателей обусловлен исключительно набегами на конкурентов, непонимание обьяснимо. Откуда им знать, что значит создавать стоимость.

Представители АФК "Система" предоставили в суд досье на экспертов, которые готовили заключение от Роснефти. Из этого досье следует, что у них не было в принципе какой-либо научно-исследовательской компетенции для решения вопросов, поставленных перед ними в вопросах Роснефти. Однако суд оставил это без внимания и отказал в проведении независимой экспертизы. А решалы из "Роснефти" и вовсе заявили на суде, что никаких специальных знаний для понимания ситуации и не требуется (как это знакомо, правда?).

В настоящее время рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» отложено до 8 августа, и за оставшиеся дни у всех, кто не хочет стать следующей жертвой "Роснефти" есть время осмыслить ситуацию и как-то публично заявить свою позицию. Иначе завтра Сечин сотоварищи уже придет за вашим бизнесом, и вас тоже будет некому защитить.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky



?

Log in

No account? Create an account