Previous Entry Share Next Entry
whiskey
ivanpan
Оригинал взят у mi3ch в whiskey


Ездили в Ирландию пить виски. Ирландский виски заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Две нации – ирландцы и шотландцы, спорят между собой – кому принадлежит приоритет в изобретении этого напитка. «Воды жизни», как они это называют – aqua vitae. Вода жизни писалась как «uisge beatha» (ишке бяха). Из-за абсолютной непроизносимости название постепенно менялось: из «uisge» он стал «uisce», затем «uiskie» и, наконец, «whisky». 

Если бы Ирландия граничила с Шотландией, возможно, страны воевали бы за ячменную похлебку первородства напитка. Но так, как между ними лежит Англия, то они воевали с Англией. Дошло до того, что даже называется виски по разному. В Шотландии (Канаде и Японии) – whisky, а в Ирландии (США) – whiskey. И те и другие в один голос заявляют, что это принципиально разные вещи, хотя и произносится одинаково. Но пока приоритет за Ирландией – именно там есть первое письменное упоминание о виски, датируемое 1405 годом.




В XIX веке ирландскому виски сначала сильно повезло один раз, а потом трижды не повезло. Помните рассказ О.Генри «Трест, который лопнул»? О благородных жуликах, которые разработали золотую жилу, скупив все бары в городе и подняв цену за выпивку до одного доллара? И причину их разорения? Так вот – это про Ирландию.

Золотой жилой для ирландского виски стал перегонный аппарат Коффи – ректификационная колонна, позволявшая 24 часа в сутки 365 дней в году производить спирт высокой степени очистки. А первый серьезный удар по индустрии нанес один человек – священник Теобальд Мэтью. Он начал крестовый поход против ирландского пьянства. Призывы отца Мэтью имели невероятный успех. Своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет он смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя.



Вторым ударом стал Великий картофельный голод. Население страны сократилось на четверть – около миллиона людей погибли от голода и болезней и более миллиона уехали из страны. До сих пор население Ирландии не достигло уровня середины XIX века. Сегодня больше ирландцев живет за пределами Ирландии, чем в самой стране

Третьим ударом стал «Сухой закон» в США – крупнейшем алкогольном рынке того времени. Интересно, что и там не обошлось без проповедников. Кэрри Нейшн, уверовав, что она – посланник Господа, возглавила крестовый поход против алкоголя. Она приходила в бары и громила там топором барные стойки. Сама себя она называла «бульдогом, бегущим у ног Иисуса Христа и лающим на то, что ему не нравится». После того как она уничтожила три бара в Кайове, на восточный Канзас обрушился торнадо, что Кэрри восприняла как одобрение Богом ее действий



Но сейчас ситуация выправляется и ирландский виски восстанавливает утраченные позиции. Мы ездили в маленький город Tullamore. Его название происходит от Tulach Mhór, что означает «большой холм». Он находится в центре лучшего региона Ирландии по выращиванию зерна, обеспечивая винокурню отличным ячменем и чистой водой.



Здесь в 1829 году Дэниелом И. Уильямсом была основана винокурня Tullamore. Изначально виски носил имя города но потом к нему прибавилась приставка «Дью». По одной из версий акроним – это инициалы основателя: Daniel E Williams (D. E. W.). Слово «Dew» с английского переводится как «чистота и свежесть», «роса». Потом появился и прекрасный слоган: «Give Every Man His Dew!» — «Дайте каждому мужчине его Дью!»



Виски – это про характер ирландцев. Погода в стране – дрянь. Постоянно идут дожди. И пьют ирландцы довольно много. Ирландский паб — это не бар и не кабак. Его отличие от обычного питейного заведения в том, что это и дом культуры, и место последних новостей, и место отдыха, и, возможно, даже второй дом для мужчины . Особенно в сельской местности, где других мест сбора у мужчин просто нет. Это место, куда люди приходят послушать живую музыку, отдохнуть после работы, посмотреть футбол на большом экране, пообщаться с друзьями или обсудить с родственниками семейные дела. Паб – это национальная гордость. Если местный парень несколько дней не приходит в бар, значит у него что-то случилось.



Если вы зайдете в паб где-нибудь в ирландской глуши, вы увидите стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: вот вам первая футбольная команда поселка, вот вам бармен выкуривает последнюю сигарету в пабе (с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить), вот обретение независимости, вот прадед владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской. Паб обставлен только деревянной мебелью, окна отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики.

И еще немного ирландских фотографий































Спасибо ирландскому виски Tullamore Dew за интересную поездку



?

Log in

No account? Create an account